Нарушение авторских прав беларусь

Нарушениями авторского права или смежных прав в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) являются действия

Уголовно-правовая оценка преступных нарушений авторских прав в сфере программного обеспечения Скачать
Правовые отношения, возникающие в связи с использованием и законодательной защитой программного обеспечения, обоснование и причины их противоречивого характера на современном этапе, направления регулирования. Способы нарушения авторских прав в Беларуси.
Размер: 20,8 K
Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Другие файлы:
Уголовно-правовая оценка неосторожности
Уголовно-правовая сущность преступлений против личных прав и свобод
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Уголовно-правовая оценка преступных нарушений авторских прав в сфере программного обеспечения
Введение
Правовые отношения, возникающие в связи с использованием и законодательной защитой программного обеспечения, имеют относительно непродолжительную историю и носят противоречивый характер. Обосновывается это тем, что в законодательстве существуют неоднозначные подходы к разъяснению норм и в целом к правовому регулированию авторских прав на программное обеспечение. В связи с этим в данной статье предпринята попытка конкретизировать особенности правовой защиты программного обеспечения в Республике Беларусь и разработать критерии уголовно-правовой оценки преступных нарушений авторских прав в данной сфере. Авторами в данной работе решены следующие научные задачи: выявлены признаки объекта преступления, которым являются нарушения авторских прав программного обеспечения; разработана уголовно-правовая характеристика нарушений авторских прав; выявлены основные способы нарушения авторских прав в Республике Беларусь; предложены основные способы правомерного использования программного обеспечения; разработаны предложения по правовому регулированию воспроизведения программного обеспечения. Новизна представленных в статье разработок состоит в том, что авторы выделили в отдельную сферу правовое регулирование использования и защиты программного обеспечения в авторском праве Республики Беларусь. Особенность и значимость представленных разработок состоит в том, что их использование позволит осуществлять уголовно-правовую оценку преступных нарушений авторских прав в сфере программного обеспечения, повысит эффективность уголовной практики и в целом законодательства Республики Беларусь в области защиты объектов авторского права и смежных прав.
Действующее законодательство Республики Беларусь определяет и устанавливает, что программное обеспечение является объектом интеллектуальной собственности. В настоящее время право интеллектуальной собственности в Республике Беларусь формируется из следующих нормативных документов: Конституция Республики Беларусь (ст. 51), Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «О географических указаниях», Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года «О правовой охране топологий интегральных микросхем», Закон Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах», Закон Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года «О патентах на сорта растений», Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 года «О товарных знаках и знаках обслуживания», Гражданский кодекс Республики Беларусь (раздел V), Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК РБ) (ст. 201), Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 9.21).

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства.  Статья 48. Нарушение авторских и смежных прав.20 июля 2004

В этой связи следует отметить, что программное обеспечение занимает особое правовое положение. С одной стороны, программное обеспечение функционирует только на цифровых электронных устройствах, являющихся объектами промышленной собственности, а с другой - оно не есть изобретение, так как не является техническим решением на основе применения научных достижений в области физики, биологии или химии. Наряду с этим программное обеспечение было, на наш взгляд, вполне обоснованно приравнено к литературным произведениям и отнесено к объектам авторского права в связи с его творческой реализацией. Источником определения и регулирования авторского права является Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» [4]. Немаловажно отметить, что современное законодательство Республики Беларусь не содержит такого понятия, как «программное обеспечение». Вместо него применяется термин «компьютерная программа», который является более узким по своему содержанию.
Нарушение авторских прав как объект преступления
Применительно к нарушениям авторских прав в сфере программного обеспечения объектом преступления являются общественные отношения, связанные с возникновением и незаконным использованием авторских прав, которые выражаются в имущественной и неимущественной заинтересованности нарушителя по отношению к программному обеспечению, отдельной его части или фрагмента. При этом как сам автор (разработчик) программного обеспечения, так и владелец имущественных исключительных прав, полученных на основании авторского договора, являются его правообладателями. Программное обеспечение для цифровых устройств обязательно должно иметь материальную форму - текстовую интерпретацию, компакт-диск или иные возможные оптические, магнитные, электронные носители информации, в том числе флеш-носители и карты памяти, содержащие копию программного обеспечения или его фрагмент.

Закон Республики Беларусь от 16.05.1996 №370-XIII "Об авторском праве и смежных правах".  взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков

Наше исследование ориентировано на выявление и разработку возможных правовых решений незаконного использования объектов авторского права. В связи с этим вред, причиняемый нарушением авторских прав в сфере программного обеспечения, включает:
ущерб авторам и правообладателям;
ущерб международному престижу государства;
недопоступление налоговых платежей в бюджет государства.
Данный список не является законченным, и его можно дополнять с учетом различных вновь возникающих обстоятельств. С учетом вышеизложенного вполне очевидным является то, что борьба с нарушением авторских прав в сфере программного обеспечения нуждается в комплексном подходе и качественном научно-методическом сопровождении.
Основные способы нарушения авторских прав в Республике Беларусь
программный авторский право правовой
Рассмотрим основные способы нарушения авторских прав программного обеспечения.
1. Наиболее распространенным и самым простым является способ транспортировки, хранения и распространения контрафактных экземпляров. Транспортировка и хранение - это одновременно способы совершения, подготовки и сокрытия преступления.
2. Другим не менее распространенным способом является запись копий программного обеспечения на лазерные компакт-диски либо иные источники хранения данных с целью их последующего сбыта.
3. Установка программного обеспечения на компьютер по желанию физического или юридического лица. В данном случае речь идет о тех, для кого контрафакция является дополнительным источником дохода. Особенность данной деятельности состоит в том, что нарушитель авторских прав устанавливает программное обеспечение заинтересованному второму лицу по его просьбе и на возмездной основе.
4. Предустановка коммерческой компанией программного обеспечения на компьютер перед его продажей. В данном случае компания осуществляет продажу персональных компьютеров и устанавливает программное обеспечение, нарушая при этом законодательство об авторском праве.
5. Промышленное реплицирование программного обеспечения занимает отдельное положение в криминалистической системе способов нарушения авторских прав.
6. В настоящее время наиболее известным и активно развивающимся способом распространения контрафактного программного обеспечения является сеть Интернет. Однако сам факт копирования программного обеспечения из сетевого пространства еще не является нарушением авторских прав, если это не связано с неправомерным доступом либо с уничтожением, блокированием или модификацией охраняемой законодательством информации [7, с. 34]. Контрафактной будет считаться такая охраняемая авторским правом программа, которая была установлена на компьютер, но не была официально приобретена на условиях ее автора (разработчика).
Уголовно-правовая характеристика нарушений авторских прав
С целью разработки методических рекомендаций по расследованию конкретных нарушений авторских прав и их последующего практического применения необходимо правильно определить их уголовно-правовую характеристику. На наш взгляд, криминалистическая характеристика нарушений авторских прав на программное обеспечение должна состоять из сведений, которые содержат описание способа совершения преступления, механизма преступления, обстановки совершения преступных действий, личности обвиняемого и потерпевшего. Особое значение криминалистическая характеристика преступлений приобретает тогда, когда правонарушение подлежит квалификации на основе использования бланкетных норм уголовного законодательства. В Республике Беларусь подобная квалификация осложняется тем, что регулирование охраняемых отношений осуществляется на основе несформировавшегося законодательства об авторском праве.
УК РБ содержит только одну статью, которая охраняет объекты интеллектуальной собственности, - ст. 201 «Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав» [2]. Принимая во внимание широкий перечень подлежащих регулированию вопросов в рамках права интеллектуальной собственности, считаем, что данное обстоятельство не отвечает интересам и потребностям современного белорусского общества. Интеллектуальная собственность представляет собой исключительное право физических и юридических лиц в части авторского и патентного законодательства, ноу-хау, изобретений, товарных знаков и средств индивидуализации, промышленных образцов и компьютерных программ. В связи с тем, что такое многообразие регулируемых отношений защищается только одной статьей кодекса, можно сделать однозначный вывод: защита объектов интеллектуальной собственности уголовно-правовыми нормами в Республике Беларусь реализована в недостаточной степени. На наш вз...
Ответственность за совершение правонарушений в сфере социального обеспечения
Акціонерні товариства
Формирование предста

Закон Республики Беларусь от 11.08.1998 N 194-З «Об авторском праве и смежных правах» по ходу статьи мы будем  Вывод: такая запись является нарушением неимущественных прав программиста: права авторства и права на имя – поэтому

При этом применение административной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности, в том числе и  14. Федеральный закон Республики Беларусь от г. № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах»

Нарушение авторского права или смежных прав Статья 56.  Приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом Статья 62.17 мая 2011