Основы дисциплинарной и материальной ответственности гражданского персонала

О соотношении материальной и дисциплинарной ответственности военнослужащих. Воробьев Е.Г. Электронный ресурс, 2009.  Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права: Учебник. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.

Ответственность по трудовому праву.
Д ля трудового права характерны два вида ответственности: дисциплинарная и материальная
Дисциплинарная ответственность возникает при неисполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей;
материальная ответственность — за ущерб, причиненный предприятию работником.
В
виде исключения может возникнуть административная ответственность, однако такая ответственность предусмотрена только для работодателя, когда он выступает в качестве стороны коллективного договора, а не трудового договора с работником, а также когда у работодателя возникают отношения по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда с органом, осуществляющим такой надзор и контроль.
Рассмотрим подробнее основные виды ответственности по трудовому праву: дисциплинарную и материальную ответственность,
Дисциплинарная ответственность — это ответственность работников, состоящих в трудовых правоотношениях с предприятием, за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей. К нарушителям трудовой дисциплины применяются дисциплинарные санкции: дисциплинарные взыскания и иные меры правового воздействия. Привлечение работников к дисциплинарной ответственности возможно при наличии трех условий.
Первое из них — необходимо доказать, что работник совершил дисциплинарный проступок.
Второе — совершенный работником дисциплинарный проступок должен быть противоправным. Например, не может считаться нарушением трудовой дисциплины отказ работника выполнить распоряжение администрации о переводе его на другую постоянную работу, поскольку такой перевод, согласно законодательству о труде, может осуществляться только с согласия работника. Следовательно, противоправный поступок — это поступок, совершенный с нарушением закона или иного нормативного акта.
Третье условие — дисциплинарное взыскание может применяться, если в действии работника есть вина.
К лицам, нарушающим трудовую дисциплину, применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (п. 3, 4, 7, 8 ст. 33 и п. 1 ст. 254 КЗоТ).
Согласно ст. 135 КЗоТ законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания. На железнодорожном транспорте применяется, например, такое взыскание, как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом на срок до трех месяцев, а в некоторых случаях — и до года с переводом на другую работу на тот же срок. Практически такой вид взыскания можно отнести к переводу на нижеоплачиваемую работу, который отменен в качестве общей нормы, но применяется в соответствии со специальным законодательством в тех случаях, когда нельзя оставлять работника на прежней работе во избежание тяжких последствий.

- Правовые основы дисциплинарной ответственности.  МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. - основания материальной ответственности военнослужащих

Основополагающим правилом дисциплинарной ответственности является указание в КЗоТ о том, что за один и тот же проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. На практике нередко возникают конфликты, в которых работник настаивает на неправомерном применении к нему двух, по его мнению, взысканий в виде выговора и лишения премии. Вместе с тем лишение премии не является дисциплинарным взысканием, и если оно применено правильно, в соответствии с действующими нормативными актами, то нет оснований для удовлетворения жалобы работника.
Все дисциплинарные взыскания применяются с соблюдением установленного порядка. Этот порядок предусматривает круг лиц, пользующихся правом применения дисциплинарных взысканий, процедуру предварительных действий администрации для выяснения обстоятельств, при которых был совершен дисциплинарный проступок, сроки применения дисциплинарных взысканий, гласность дисциплинарного наказания и порядок снятия взысканий. Его нарушение — основание для отмены наложенного дисциплинарного взыскания.
Право применения дисциплинарных взысканий в полном объеме принадлежит руководителю предприятия. Иные должностные лица (начальники цехов, руководители иных структурных подразделений) могут применять дисциплинарные взыскания, если такие полномочия им были предоставлены надлежаще оформленным приказом руководителя предприятия. В соответствии с ч. 3 ст. 135 КЗоТ при наложении дисциплинарного взыскания администрация должна учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующую работу и поведение работника. Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности предусматривает обязанность администрации до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для наложения взыскания. Администрация обязана применять дисциплинарное взыскание непосредственно за обнаружение проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

В чем различие материальной и дисциплинарной ответственности работника? Опубликовано: 30 марта 2011, 15:26.  Законодательные основы 28.

Следует иметь в виду, что днем обнаружения проступка, от которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, является день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершенном проступке. При этом не имеет значения, вправе или нет, непосредственный руководитель работника применять дисциплинарные взыскания.
Пленум Верховного Суда Российской
Федерации в постановлении от 22 декабря 1992 г. № 16 подчеркнул, что, поскольку увольнение за систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул , без уважительных причин, появление на работе в нетрезвом состоянии, совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями является мерой дисциплинарного взыскания, необходимо соблюдать сроки, установленные для применения такого взыскания.
Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку.
Поскольку дисциплинарное взыскание имеет целью не только наказание нарушителя, но и предупреждение нарушений со стороны других членов коллектива, приказ (распоряжение) о взыскании, как правило, доводится до сведения работников данного предприятия. Законодательство предусматривает и порядок снятия взыскания, наложенного за нарушение трудовой дисциплины. Работник считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию, если в течение года со дня его наложения не получил нового дисциплинарного взыскания. Взыскание может быть снято и досрочно (до истечения года), если работник не допустил нового нарушения дисциплины и при этом проявил себя как добросовестный работник. В законе дан и ответ на вопрос, от кого может исходить просьба о снятии дисциплинарного взыскания и кто вправе ее удовлетворить. Согласно ст. 137 КЗоТ дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива.
Помимо дисциплинарных взысканий к нарушителям трудовой дисциплины применяются и иные меры правового воздействия. Эти дополнительные меры используются в основном в борьбе с прогулами и другими грубыми нарушениями трудовой дисциплины. К лицам, совершившим прогул без уважительных причин, применяются такие меры правового воздействия, как снижение в пределах, установленных действующими положениями, размера единовременного вознаграждения за выслугу лет или лишение права на получение надбавки за выслугу лет на срок до трех месяцев на предприятиях, где установлена выплата единовременного вознаграждения, или процентных надбавок к заработной плате за выслугу лет; лишение премии полностью или частично, уменьшение размера вознаграждения по итогам годовой работы предприятия или невыплата этого вознаграждения в полном размере. Данные правовые санкции применяются и к тем, кто отсутствовал на работе более грех часов в течение рабочего дня.
В положениях о премировании предусматривается лишение премий или снижение их размера за распитие спиртных напитков на рабочем месте и за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Такие нарушения трудовой дисциплины являются основанием для непредоставления льготных путевок в санатории и дома отдыха, для изменения времени предоставления очередного отпуска.
Лишение премии или снижение ее размера возможно и за нарушения трудовой дисциплины, носящие характер производственных упущений. Под производственным упущением понимается такой проступок, который непосредственно влияет на результаты производства (нарушение технологического процесса, изготовление недоброкачественной продукции, нарушение производственных инструкций). Перечень производственных упущений устанавливается каждым предприятием самостоятельно. В отличие от лишения премии (или снижения ее размера) за прогул, которое является обязанностью администрации, лишение отдельных работников премии или снижение ее размера за производственные упущения — право администрации.
На предприятиях встречаются факты, когда работники, недавно пришедшие на предприятия и поэтому не выработавшие в себе привычки строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, совершают нарушения трудовой дисциплины, которые не являются ни прогулом, ни производственным упущением. Тем не менее в этих случаях их лишают премии или снижают ее размер. Такое депремирование создает у работников впечатление, что им выносят дисциплинарные взыскания в виде лишения премии или снижения ее размера. Такое депремирование должно быть исключено из практики предприятия по укреплению трудовой дисципли

Цель исследования – дать анализ нормативным основам дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел.  – 2007. – № 3. – с. 26-34. 23. Курочкина В. Материальная ответственность сотрудников органов внутренних дел

Основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г . ? 5487-1.  Глава 6 дисциплина труда. Дисциплинарная и материальная ответственность работников

Меры и порядок применения дисциплинарной и материальной ответственности предусмотрены Трудовым кодексом РФ 2001 г. (далее - ТК РФ), а также иными законодательными актами, указанными в ст. 75 Земельного кодекса РФ.