Ответственность военнослужащих за совершение грубых дисциплинарных проступков

Глава 3. Дисциплинарная ответственность военнослужащих. Глава 4. Дисциплинарные взыскания.  Приложение N 8. ПРОТОКОЛ О ГРУБОМ ДИСЦИПЛИНАРНОМ ПРОСТУПКЕ.23 октября 2008

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст.2331; 2002, № 1, ст.2; № 26, ст.2521; 2003, № 46, ст.4437) следующие изменения:
1) статью 28 изложить в следующей редакции:
"Статья 28. Юридическая ответственность военнослужащих
1. Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения привлекаются к административной, дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.
2. Основания и порядок привлечения военнослужащих к юридической ответственности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, распространяются на граждан, призванных на военные сборы.
3. Командиры в случае совершения правонарушений их подчиненными привлекаются к юридической ответственности только в тех случаях, когда они в пределах своей компетенции не приняли необходимых мер для выявления, предотвращения и пресечения правонарушений, привлечения к ответственности виновных лиц, а также не сообщили в установленном порядке о правонарушениях, совершенных их подчиненными.";
2) дополнить статьями 281 - 2812 следующего содержания:
"Статья 28 1. Административная ответственность военнослужащих
За административные правонарушения к военнослужащим применяются в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и общевоинскими уставами дисциплинарные взыскания, за исключением административных правонарушений, за которые военнослужащие в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несут административную ответственность на общих основаниях.
Статья 28 2. Основания дисциплинарной ответственности военнослужащих
1. Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарные проступки, то есть за виновные противоправные действия (бездействие), связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, которые в соответствии с федеральным законом не влекут за собой уголовной ответственности.
2. Военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности командиром, а также судьей военного суда по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и общевоинскими уставами, и только за те дисциплинарные проступки, в отношении которых установлена его вина.

к дисциплинарной ответственности, объяснения.  грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный статьей 28.5. Федерального закона "О статусе военнослужащих".

3. Виновным в совершении дисциплинарного проступка признается военнослужащий, совершивший деяние умышленно или по неосторожности.
4. Дисциплинарный проступок признается совершенным умышленно, если военнослужащий осознавал противоправный характер своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желал наступления этих последствий либо не желал наступления вредных последствий, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.
5. Дисциплинарный проступок признается совершенным по неосторожности, если военнослужащий предвидел возможность наступления вредных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий либо не предвидел возможности их наступления, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.
6. Вина военнослужащего при привлечении его к дисциплинарной ответственности должна быть доказана в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и общевоинскими уставами, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда или решением командира.
7. Военнослужащий не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, в том числе в случае отказа в возбуждении в отношении военнослужащего уголовного дела либо прекращения в отношении его уголовного дела, но при наличии в его деяниях признаков дисциплинарного проступка.
8. Не допускается привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности:
в случае отсутствия события дисциплинарного проступка;
если действия (бездействие) военнослужащего не являются противоправными и виновными;
повторно за один и тот же дисциплинарный проступок;
по истечении срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности;
в случае отмены или признания утратившими силу федерального закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации либо его положения, устанавливающих дисциплинарную ответственность за совершенное деяние;
в случае исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы (окончанием военных сборов).
9. Не допускается привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности также за действия (бездействие), совершенные:
во исполнение обязательного для военнослужащего приказа или распоряжения командира;

условий контракта, в частности: — совершение одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»25 мая 2013

в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или другого лица, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Не являются превышением пределов необходимой обороны: причинение вреда посягающему лицу, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия; защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если при этом не было допущено умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства; действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения;
при задержании лица, совершившего преступление, для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред;
в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам военнослужащего или другого лица, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный;
при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и военнослужащий, допустивший риск, предпринял достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия;
в состоянии невменяемости, то есть если военнослужащий не мог осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики;
в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения военнослужащий не мог руководить своими действиями (бездействием). Вопрос о дисциплинарной ответственности за причинение вреда охраняемым законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений абзаца пятого настоящего пункта.
10. Военнослужащий, привлеченный к дисциплинарной ответственности, не освобождается от ответственности за вред, причиненный в результате совершения противоправного деяния. Вопрос о возмещении вреда, причиненного военнослужащим в результате совершения деяния, за которое он привлекается к дисциплинарной ответственности, решается в порядке, установленном федеральным законом.
11. В случае, если деяние, совершенное военнослужащим, содержит достаточно данных, указывающих на признаки преступления, командир воинской части или судья военного суда, рассматривающие материалы о дисциплинарном проступке, принимают меры, предусмотренные федеральным законом, и уведомляют в установленном порядке военного прокурора.
Статья 28 3. Обстоятельства, подлежащие выяснению при привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности, доказательства и их оценка
1. При привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности подлежат выяснению следующие обстоятельства:
наличие события дисциплинарного проступка (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);
лицо, совершившее дисциплинарный проступок;
виновность военнослужащего в совершении дисциплинарного проступка, форма его вины и мотивы;
данные, характеризующие личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок;
наличие и характер вредных последствий дисциплинарного проступка;
обстоятельства, исключающие привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности;
обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность;
обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение военнослужащего о

военные сборы) к дисциплинарной ответственности, могут показать следующие лица: 1. Военнослужащие (граждане, проходящие военные сборы): а)  В результате грубого дисциплинарного проступка

Дисциплинарная ответственность возлагается на военнослужащих за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины  В ДУ ВС РФ содержатся лишь виды (по существу, названия) грубых дисциплинарных проступков военнослужащих.

2. Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, привлекается к дисциплинарной ответственности только за  Дисциплинарный арест за грубый дисциплинарный проступок, совершенный в период отбывания дисциплинарного12 декабря 2006