Срок давности привлечения по ст 17.14 коап

Почитала статью 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к АО.  Благодарил (а): 52 раза. Поблагодарили: 131 раза. Ст 4.5 КоАП РФ Срок привлечения к административной ответственности.

По материалам судебной практики.
Часто ключевым моментом рассмотрения дел об административным правонарушениям является установление истек или не истек срок давности привлечения к административной ответственности.
Часть 1 статьи 4.5 КРФоАП предусматривает, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Этой же частью стать предусмотрен годичной срок давности привлечения к административной ответственности за целый ряд административных правонарушений, например за нарушение законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения или занарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.
Кроме того, согласно части 3 статьи 4.5 КРФоАП за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.
Суды обычно не испытываю проблем с установлением правильного срока давности привлечения лица к административной ответственности. Но бывают исключения.
Так например согласно статьи 7.23 КРФоАП предусматривает административную ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.
И тут суды могут применить как годичный срок (нарушение прав потребителей)::
16.10.2013 года Второй арбитражный апелляционный суд в постановлении по делу N А28-3812/2013 вполне на мой взгляд обоснованно приходит к выводу что при рассмотрении дела по ст.7.23 тогда еще КоАП применяется годичный срок давности:
"Довод заявителя об истечении срока давности привлечения к административной ответственности отклоняется судом апелляционной инстанции в силу следующего.
В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение, в частности, законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей - по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 21 Постановления от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" разъяснил, что в особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с чем суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства. Судам необходимо также принимать во внимание цель законодательства о защите прав потребителей и его направленность на защиту и обеспечение прав граждан на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах). В этом смысле суды должны устанавливать, является ли защита прав потребителей приоритетной целью закона, регулирующего отношения, за посягательство на которые установлена административная ответственность.

Таким образом, срок давности привлечения генерального директора <данные изъяты> Неба А.В. к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ истекает 02.03.2012 г.28 февраля 2012

Права граждан (потребителей) на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и механизм реализации этих прав установлен законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Пунктом 5 статьи 4 указанного закона установлено, что если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
Требования к качеству коммунальных услуг и порядок их предоставления установлены Правилами N 354, пунктом 2 которых установлено, что потребителем коммунальных услуг является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.
Таким образом, действия по нарушению нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами посягают на права потребителей - получателей этих услуг.
Следовательно, к рассматриваемому правонарушению подлежит применению годичный срок давности привлечения к административной ответственности. Соответственно, оспариваемое постановление вынесено в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока давности".
Такой же позиции придерживается и Свердловский областной суд в решении от 02.07.2015 по делу N 72-676/2015:
"Принимая решение об отмене постановления должностного лица, судья городского суда основывался на том, что оно вынесено по истечении двухмесячного срока давности привлечения юридического лица к административной ответственности.

Следовательно, срок давности привлечения Кругликова В.В. к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ в рамках настоящего дела истек ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с ч.1 ст.4.5 и п.6 ч.1

Однако, данный вывод основан на неправильном толковании закона.
Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Отношения, возникающие между потребителем и изготовителями, исполнителями услуг (работ), импортерами, продавцами регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
В силу ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства о защите прав потребителей может быть вынесено в течение одного года со дня совершения административного правонарушения.
При таких обстоятельствах, решение судьи городского суда о прекращении производства по делу за истечением сроков давности привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нельзя признать законным и обоснованным".
В то же время существует иной подход определения срока давности привлечения по указанной статье КРФоАП.
Так например Красноярский краевой суд в постановлении от 08.05.2015 по делу N 4а-328/15 указал:
"В силу ст. 7.23 КоАП РФ нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Указанная статья находится в главе 7 КоАП РФ "Административные правонарушения в области охраны собственности". Объектом правонарушения являются отношения в сфере права собственности на жилые помещения и установленный порядок их использования.
За правонарушение, предусмотренное ст. 7.23 КоАП РФ, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ установлен двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности".
Аналогичной позиции придерживался и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 09.06.2011 N 17АП-4331/2011-АК по делу N А50-2596/2011:
"Вместе с тем, апелляционный суд не может согласиться с выводом суда первой инстанции о соблюдении Инспекций срока давности привлечения к административной ответственности.
Согласно ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 названной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Согласно п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" установлено, что в Особенной части КоАП РФ административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с чем суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства.
Таким образом, из содержания статьи 4.5 КоАП РФ и правовой позиции Пленума ВАС РФ следует, что в течение одного года со дня совершения (либо обнаружения) правонарушения постановление об административном правонарушении может быть вынесено за нарушение законодательства о защите прав потребителей.
Согласно преамбуле Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", названный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, безопасности для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
В рассматриваемом случае Обществу вменяется в вину нарушение нормативного уровня или режима обеспече

Постановление Верховного Суда РФ от 27.07.2012 N 37-АД12-2 Судебные акты по делу о привлечении к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за умышленное  подтвержден; срок давности привлечения к ответственности соблюден; наказание27 июля 2012

На момент рассмотрения дела Кемским городским судом (30.04.10г.) истек срок давности привлечения К. к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (20.04.10г

Из системного толкования положений ч. 1 ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 и п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ следует, что по истечении установленного срока давности привлечения к административной ответственности